2014年8月12日 星期二

看得見的美味 - 康是美飽足纖食_包裝設計



ebg 案例分享
飽足纖食為康是美推出的自有品牌代餐包系列,在市場競爭下,期望透過行銷設計策略區隔同性質競爭者,建立自己的知名度與忠誠度,產品特色為優質味美能飽足之餘,又擁有好口感,排除大眾對於代餐包既定印象。在包裝設計上,除提升產品識別度外,同時也必須考量口味延伸視覺設計系列性,並能於貨架上躍然而出的包裝設計。

前端企劃
進入到設計之前,前端企劃從相同性質競爭對手分析代餐包,從基本價值(方便快速、健康低卡、價格合理、塑身代餐),挖掘出核心價值(真材實料、促進代謝、獨家配方、口感飽食),盡而挖掘出差異化的核心價值(看得見的美味生活化的饗瘦)。在凝聚出產品核心優勢後,決定從「系列命名」開始著手,命名策略除了強化產品系列印像外,有助開啓消費者對品牌的認知與識別度。而在多個系列命名中「飽足纖食」脫穎而出,獲得業主青睞外,同時又帶出美味飽足的產品優勢。最後,依據品牌定位與訴求(看得見的美味)擬定三個方向設計策略:
-清新自然的輕飲纖食
-專業理性的享瘦權威
-舒適愉悅的美妙口感
經由業主評估、市場考量之下,決定以「舒適愉悅的美妙口味」提案為包裝設計發展概念。
 設計說明
決定了產品訴求與定位後,接著必須打造能完整傳遞產品核心的包裝設計,設計開發首先從系列標準字設計開始,「飽食纖足」筆畫圓角展現圓潤感,宛若愉悅的美妙口感,其中「纖」字則與其他字體展現不同視覺效果,強化出低卡纖飲的產品特性,展現產品飽足感十足又不用過於擔心肥胖的困擾。標準字完成後,緊接著進入到包裝設計部分,要將「塑身代餐、真材實料、飽足美味、看得見美味」抽象概念轉化成視覺畫面,設計團隊列出了三個重點方向,
-突顯產品力,看得見的美味
-可愛手繪圖提升親切感
-曲線色塊視覺效果,展現產品塑身代餐訴求


運用實品的情境照為主視覺,呈現產品美味感,努力瘦身之外,也能不必餓著肚子,享用飽足味美的一餐。並以小巧可愛風格插畫人物-湯杯寶寶點綴畫面,舒服愜意的氛圍,相當具有療癒作用;加上產品四大營養專利,讓產品更具說服力與信賴感。
另外,為突顯產品訴求外,以曲線式的色塊表現設計,除點出窈窕曲線的產品訴求外,更藉由不同色彩區隔產品口味,變化中又能有完整的系列感,無論聽覺或視覺呈現上都易於讓人記憶與辨識,對外的一致形象,更助於加深消費者對產品意象,提升品牌識別能見度。