2014年10月2日 星期四

草本抗菌護齒專家:固齒健包裝設計


ebg案例分享:
台塑生醫科技公司致力於結合其在製造、學校研究、醫院臨床試驗等三大資源,共同研發生產高科技、高品質、有助於提升人類健康與安全之產品,固齒健牙膏為台塑生醫旗下品牌「Dr. Formula」的一項新產品。市場調查發現,在牙膏的市場中,品牌與成分天然的重要性、抗敏感功能的需求都有明顯增高的趨勢。另外,專家表示,牙膏產品首重清潔與抗菌。根據上述重點,固齒健擬訂了三個策略:
一、打造「預防醫學」的口腔護理概念
二、以「P-statin」成分為系列記憶點
三、鎖定「功能性牙膏」市場作切入
設計方向上,固齒健期待藉由標準字的重新設計、強調「草本抗菌護齒專家‧24全時抗菌」的SLOGAN,以及「70%理性+30%感性」的設計風格,能夠成功將品牌定位在「醫美級的抗菌護齒專家」,讓固齒健成為「口腔用品的專業領導品牌」。


前端企劃
進入到設計之前,前端企劃從相同性質競爭對手分析牙膏,從基本價值(好口氣、清潔、美白、超氟、預防蛀牙),挖掘出核心價值(抗敏抗菌、強化琺瑯質、牙周病專用、除口臭、牙齦護理),進而挖掘出差異化的核心價值(好自信、好健康、好人緣、好感度)。在凝聚出產品核心優勢後,依據品牌定位(醫美級的抗菌護齒專家)與SLOGAN(草本抗菌護齒專家‧24全時抗菌)擬定五個設計策略:
﹝時尚個性篇﹞ 做好牙齒保健 也是一種時尚態度。 
﹝預防醫學篇﹞ 現代保健新觀念 健康活力有概念 
﹝專業醫美篇﹞ 治本式防護 健康第一步 
﹝人因自然篇﹞ 預防勝於治療 天然草本最好 
﹝無菌孳生篇﹞ 全時效抗菌 護齒大勝利 
經由業主評估、市場考量之下,固齒健選了"﹝專業醫美篇﹞治本式防護 健康第一步"作為策略,為設計定調。

設計說明
決定了產品訴求與定位後,接著必須打造能完整傳遞產品核心的包裝設計,設計開發首先從系列標準字設計開始,「固齒健」筆畫方正展現可靠與堅固感,加上細微的粗細變化與部分切圓角展現設計感,與「醫美」的概念作緊密連結。接著,視覺經由下方線條向下微微勾起(象徵著牙膏擠在牙刷上時尾端的小勾起),帶到了產品的記憶點──「P-statin」。SLOGAN的部分,則以灰底小字排在標準字下方,點出品牌標語。再搭配「24全時護齒」的圓形標語設計,圖文的呼應,有效將「固齒健=P-statin=24全時護齒」做緊密連結,迅速建立鮮明的品牌差異化印象。



整體的設計,朝向含有大量留白的簡潔風格,單純、直接、不花俏,傳遞出「市場上各種功能訴求的產品琳琅滿目,然而要的再多,不如回歸護齒的基礎工作 – 清潔與抗菌!」,並充分強調了固齒健力求「無菌狀態的預防醫學」的新理念。

由於固齒健在市場上是全新的產品,這次的作品,等於是為商品的版型做了定調,日後推出系列商品時,可以此版型做後續的延伸。